C’est le temps d’une dinde:


 
Le temps des Fêtes est réputé pour ses festins festifs:
dinde avec atocas, tourtière, cipâte ou six-pâtes, pâté à la viande, ragoût, bûche de Noël, etc. D’une année à l’autre, nous cultivons des traditions qui témoignent de notre histoire.
 

  
La cuisine traditionnelle canadienne-française est le résultat d’un métissage de plusieurs cultures qui a su s’adapter à la réalité d’un pays où les famille nombreuses étaient légion et où les ressources étaient limitées.
 

 
La cuisine française des premiers colons a d’abord été influencée par les autochtones qui leur ont notamment fait découvrir la canneberge (atoca en amérindien) et le sirop d’érable.
 

 
A son tour, la conquête de 1759 par les Anglais a amené l’introduction de certaines traditions anglaises, dont les plats mijotés. Faciles à cuisiner et à servir, ils étaient idéaux pour les grands rassemblements du temps des
Fêtes.
 

 
C’est ainsi que le ragoût a connu son heure de gloire. C’est un repas consistant qui nécessite peu d’ingrédients.
L’appellation et le contenu des six-pâtes, tourtières
et pâtés à la viande varient beaucoup d’une région à l’autre. De manière générale, le pâté à la  viande est un mélange de porc  haché et de pommes de terre mis en croûte dans une assiette à tarte et le six-pâtes et la
tourtière désignent un plat étagé composé de viande, de pommes de terre et de pâte. Bon marché, les rangs de pâte en faisaient un plat rassasiant pour nourrir
la parenté.
 

 
Néammoins, d’un délice et d’une région à l’autre, l’important dans le temps des Fêtes demeure de partager un bon repas en famille !
 
 
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10 Commentaires (+ vous participez ?)

  1. Drenagoram
    Déc 17, 2011 @ 12:15:29

    Bonnes Fêtes à l’Hors en Belle Province ,
    Mes Voeux pour l’Une et sa Fratrie ,
    Ici l’Hiver étant Bon Prince ,
    Il Laisse Chacun sans Dinde Farcie 🙂
    ~
    Pour le Menu d’un bon Noël ,
    Comme tu le dit un peu plus Haut ,
    Être de Coeur est l’Essentiel ,
    ça Prime à l’Hors sur les Cadeaux.
    ~
    NéO~
    ~
    A bientôt

    Réponse

  2. colettedc
    Déc 17, 2011 @ 12:30:31

    Excellent rappel de nos traditions Flo-Ray !
    Que tu as raison de dire que l’important c’est
    le partage de ces repas soit en famille … ou entre
    amis ! Très bientôt il sera là notre Noël !
    L’octave commence aujourd’hui : 8 jours pour nous
    mener au 25 décembre …
    JOYEUSES FÊTES aussi pour toi
    En toute amitié et de tout ♥,
    C☼lette 😀

    Réponse

  3. assjbedard
    Déc 17, 2011 @ 12:41:59

    Bon appétit ma chère Flo-Ray pour ce merveilleux temps des fêtes aux multiples traditions.

    Réponse

  4. patriciaj73
    Déc 17, 2011 @ 15:08:04

    Coucou ma Flo, merci pour ton gentil commentaire. Je te souhaite une bonne soirée et te fais de gros bisousssss

    Réponse

  5. madeleine762734
    Déc 17, 2011 @ 16:03:15

    JOYEUSES FETES aussi pour mon Amie
    un bon repas en Famille pour Toi.
    et un clin d’œil à nos cousins canadiens.
    bisous

    Réponse

  6. myoso68
    Déc 17, 2011 @ 16:03:19

    comme tu dis l’important est de partager un bon repas en famille, pour Noel, Floralie !!! quand suis arrivée sur les blogs, je ne connaissais pas votre caneberge mais maintenant on en trouve aussi bien en France, tout comme dans les pays voisins, ainsi que le sirop d’érable !!!
    chez nous, aussi, le pâté de viande est une spécialité bien souvent pour les fêtes !
    bon appétit et à bientôt floralie !!!
    bisous !!!

    Réponse

  7. anniec2302
    Déc 17, 2011 @ 20:31:32

    Joyeuses fêtes à toi aussi ma douce amie Flo !!!
    Très joli billet sur les traditions culinaires …. et ta déco magnifique !!!
    gros gros bisous
    Annie

    Réponse

  8. claudielapicarde
    Déc 18, 2011 @ 05:35:54

    C’est vrai que ce n’est pas le coup du repas qui compte mais l’amour de le partager.
    Dommage que notre société de consommation ait pris le dessus sur la tradition.
    bisous et bonne semaine.

    Réponse

  9. lelette
    Déc 18, 2011 @ 11:43:52

    Très Joyeuses fêtes à vous deux….
    En regardant la table, je m’y serais bien invitée…
    les coutumes varient dans tous les pays…mais même sans une grande fête,
    cette nuit-là, on se sent imprégné de paix et d’amour..et quoiqu’on dise c’est tellement le plus important..
    Bisous les amis

    Réponse

  10. nanacoquelicot
    Déc 18, 2011 @ 21:01:32

    Bonjour Floralie
    La dinde n’ est plus une tradition pour nous, plus assez nombreux pour celà.
    mais beaucoup de chaleur dans nos coeurs …

    Réponse

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